雑感 “芋煮会”
米沢の秋の風物詩のひとつ「芋煮会」があります。
先の連休は、イタリアワインやオリーブオイルのお店「ピウ・ボーノ」のプレオープンがあり、その後二日連続で芋煮会がありました。
地域と団体の芋煮会だったのですが、いずれもウマイ!
↑10日の芋煮
↑11日の芋煮
最近は、スーパーで出来上がったものを現場で温めるだけのものもあり、また「しめ」に芋煮の汁でカレーうどんにするなど、バリエーションが豊富です。
私・渋間が個人的に思っているのは、芋煮など大きな鍋でつくるのは男がつくるといいかもしれない、ということです。
大雑把なところが味覚にあうのかもしれません。
芋煮会など昼からの集まりが続くと「タイヘンだねぇ」と言われますが、まったくタイヘンではありません。
お呼びがかかってナンボ、という男芸者みたいなところがあるし、なによりも芋煮と芋煮会の雰囲気が好きで、嬉しいばかりです。
本格的な芋煮シーズンを迎え、今秋はあとどれくらい芋煮をご馳走になる機会があるだろうか、笑顔になりながら考えています。
仲間、地域で ⇒⇒⇒ 芋煮会をしよう!!
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